马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03      · “纪念五四百年,展示青年风采”才艺大赛    2019/05/31
 
站内搜索:
规章制度

党总支“三会一课”制度
2014-09-02 16:36  

   

坚持“三会一课”制度,对于加强党支部建设,健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育,以及发挥党员的先锋模范作用,提高党组织战斗力都具有十分重要的意义。各支部要按总支要求定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

(一)党员大会

1、党员大会召开的时间

支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,一般每学期召开一到两次,一般定于每学期初和学期末召开。党支部可以根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数;无特殊情况,一般不宜推迟召开。

2、党员大会的主要内容

(1)传达学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示。

(2)定期听取和审查支部委员会的工作报告,并讨论通过支部委员会的工作报告;对支部委员会的工作进行审查和监督。

(3)按照上级党组织的要求,联系实际,讨论决定工作中的重大问题。

(4)讨论接收新党员和预备党员转正事宜。

(5)组织评选党支部内的先进党小组、优秀党员、优秀党务工作者备选人选,并向上级党组织推荐;对犯有错误的党员、不合格党员,提出处理意见。

(6)选举支部委员会和出席上级党代表大会的代表;讨论罢免、撤换不称职的支部委员会或出席上级党代表大会的代表。

(7)讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。

(二)党支部委员会会议

1、党支部委员会会议召开的时间

党支部委员会会议一般每月召开一次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。具体时间由党支部根据实际情况决定。

2、党支部委员会会议的内容

(1)关于党支部工作的计划、总结、重要活动的安排部署等。

(2)关于党支部委员会的思想工作和党员管理教育。

(3)贯彻执行上级党组织的批示和决定。

(4)关于发展党员的工作。

(5)关于发挥党员的先锋模范作用,保证完成教育教学科研等工作、学习等任务。

(6)关于对党员的奖励惩治。

(7)关于党支部领导班子的自身建设。

(三)党小组会

1、党小组会召开的时间

党小组会是党小组活动的主要形式之一,是党小组工作的一个重要内容,也是党员组织生活的重要组成部分。党小组会一般每月召开一到二次,如支部有特殊任务,党小组会的次数可以增加,也可以推迟召开。具体时间由党小组长根据实际情况决定。

2、党小组会的内容

(1)组织党员开展各种内容的学习。

(2)研究如何贯彻执行党支部决议和决定,制订完成各项任务的措施。

(3)听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作。

(4)开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用。

(5)根据党支部的部署,向党员分配布置工作。

(6)讨论入党积极分子的培养和教育及预备党员转正问题。

(7)讨论违纪党员的处理问题。

(8)进行党员鉴定、评议、评选优秀党员。

(四)党课教育

搞好党课教育,是基层党组织的一项重要工作,也是对党员进行党的基本知识教育的一种主要形式,是总支活动的主要内容。

1、上党课的时间

根据上级党组织的要求,每学期应组织党员上一次党课。

2、党课教育的内容

(1)结合中心工作对党员进行形势任务教育。

(2)对党员进行党的路线、方针、政策教育。

(3)对党员进行党的基本知识教育。

(4)对党员进行相应知识的学习教育

 

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com