马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03      · “纪念五四百年,展示青年风采”才艺大赛    2019/05/31
 
站内搜索:
教学动态

马克思主义教学部2017届思想政治教育专业毕业生实习方案
2016-06-24 15:49  

根据学校工作安排,为切实推进思想政治教育专业2013级本科班教育实习试教工作,结合本部门工作实际,制订本方案。

一、教育实习试教目的

  教育实习是师范专业人才培养方案的重要组成部分,是实现师范类专业人才培养目标的重要实践环节,借助校内试教工作,切实保障教育实习质量,提升全体实习生教学基本功,初步树立实习生事业意识。

二、组织保障

为确保实习工作顺利完成,成立了以主任漆国江为组长,副主任孙淑桥为副组长,教学科研科李静、思想政治教育专业2013级本科班班主任潘智慧为成员的2017届思想政治教育专业毕业生实习工作领导小组。

三、校内训练计划

  (一)所有即将参与实习的2013级同学,必须在规定时间内完成试教任务;

  (二)指导教师要严格履行试教指导职责,精心指导学生备课,认真听取学生的讲课,及时指正学生在试教过程中的不足与弱点,尽最大程度提升学生的教学基本功,并负责评定学生的试教成绩;

  (三)试教内容以现行初(高)中思想政治为准,教师和学生经过充分协商确定试教具体课程内容;

  (四)所有学生必须在进入实习基地前准备好两节课的试教教案和一次说课稿,两堂课中有一堂由说课和试教组成,说课时间为10-15分钟,试教时间为30分钟(可以不用多媒体进行教学),另一堂课的试教时间为45分钟(使用多媒体进行教学);

  (五)教案应为详案,需包含课堂教学的基本环节;

  (六)只有经过指导教师的指导审阅同意,试教同学方可上台试教;

  (七)试教过程中,同组同学和试教指导教师应做好听课记录,并进行充分点评和同学互评;

  (八)试教成绩不合格者,不得参与教育实习。

  (九)试教时间安排:2016624日前,主要制定试教计划、明确分组及指导教师、确定试教内容、试教同学备好教案;2016624日至进入实习基地前一周为试教时间,各指导老师在此时段内自行确定具体试教时间及地点指导学生进行试教。

     四、质量监控措施

第一,制定有可操作性的实习工作方案;

第二,指导老师全程跟踪所指导学生的试教、实习工作;

第三,部门实习工作领导小组随机督查。

五、考核体系

2017届毕业生实习成绩最终由校内试教指导老师评定,实习基地指导老师考核及部门实习工作领导小组确定。

六、安全措施

毕业生实习途中注意交通安全,增强安全意识,自觉维护自身人身财产安全。

进入实习基地要遵从实习基地相关安排,带头遵守纪律;听从指导老师悉心指导,认真做好听课记录,认真备课上课,关心爱护学生。

 

贵州工程应用技术学院马克思主义教学部

       2016624

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com