马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03      · “纪念五四百年,展示青年风采”才艺大赛    2019/05/31
 
站内搜索:
教学动态

贵州工程应用技术学院马克思主义教学部导师工作要求
2017-09-26 15:51  

一、导师的工作职责

导师应在学生的学业、生活及人生发展等方面给予积极的引导和指导,在学生考研方面给予引导、辅导和帮助。

导师的工作职责主要包含以下内容:

学业指导:导师应熟悉本专业及专业方向的培养目标、教学计划、教学大纲及学分制、考试、学籍等教学管理、学生管理方面的规定,能指导学生运用教务管理系统,熟悉本专业的相关学习资源,在学生的专业教育、学习态度与方法、专业实践能力发展等方面给予学生持续指导。导师的主要职责包括引导学生确立正确的专业思想,熟悉专业培养方案,指导学生选择专业方向、选课、制定学习计划、培养学习习惯;指导师范生技能的培养;指导学生实习、毕业论文(设计)、考研;帮助受到学业预警的同学;指导学生发表论文;指导学生申请专利;指导学生参加科研立项;指导学生参加各类学科竞赛等。

生活指导:导师应深入学生寝室、食堂,了解学生生活状况,关心学生生活,指导学生进一步形成良好的生活习惯,培养积极向上的生活态度。

人生发展引导:导师应坚持立德树人的根本,帮助学生树立正确的人生观、价值观,师生共同积极践行社会主义核心价值观。

考研辅导:导师应重视考研学生的需求,鼓励学生积极报考研究生,在学生考研上予以辅导和支持。

二、导师的选聘

本科生导师由各学院在学生进校后安排,原则上每个导师辅导的每个年级学生人数控制在10人以内,学生可分布在不同年级。导师一经安排确定,一般不予变动。受聘担任导师的教师应具备以下条件:

1.热爱教育事业,具有良好的职业道德,有较强的责任心,严于律己,为人师表,关心学生成长成才。

2.具有较高的专业水平和合理的知识结构,有较丰富的教学经验和较强的科研能力,熟悉教学规律,学术造诣较高。

3.导师应在具有两年高校工作经历的中级及以上职称人员,或具有硕士及以上学位且在高校工作一年以上人员中选拔。学校具有副教授以上专业技术职务或博士学位的专任教师原则上必须担任本科生导师。

4. 学业导师不能由辅导员岗位人员兼任。

5. 在校外攻读硕、博学位的教师在读期间一般不承担导师工作。

三、导师的工作要求

1.每学期开学,学业导师要召开期初见面会,了解指导学生的情况与需求,沟通交流学期工作计划。

     2.导师可采用个别谈心,座谈讨论、专题讲座、学术报告、电话、qq、微信等交流形式,及时了解学生学业状况,指导并帮助学生解决学习过程中遇到的各种问题。导师应至少做到“三个一 两周见学生一面、每月与学生食堂就餐一次、每月进一次学生寝室

3.如实填写《贵州工程应用技术学院导师制工作记录手册》(教务处制作下发),作为学业导师工作考核的重要依据。

     四、导师的考核

导师工作量计算可折合课时当量:指导学生数10人的按公式4*X计算;超过10人的按公式40+(X-10)/10*20计算,X即指导的总人数。导师工作量将作为教师绩效考核、教师职称晋升、评先选优的重要依据。

 

附件【贵州工程应用技术学院马克思主义教学部导师工作要求.doc已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com