马列主义学院
 首页 | 学院概况 | 习声回响 | 学院事务 | 网上三馆 | 教学科研 | 党团工作 | 学生工作 | 招聘信息 | 重点学科 | 在线测试 | 下载中心 
您好,欢迎您访问贵州工程应用技术学院马克思主义学院网站 !
站内搜索:
教学动态

马克思主义教学部应对新冠肺炎工作2020年春季学期延期开学教学工作预案
2020-02-24 15:02  

 


 

 

根据学校2020年春季学期教学工作要求,结合当前新冠肺炎疫情和马克思主义教学部实际,为确保教学工作顺利进行,特制订本预案。

一、时间安排

1.2月20日前,发布工作预案。

2.2月27日前,做好在线教学准备工作。

3.3月2日起,授课教师根据2019-2020学年度第二学期课程安排时间和教学日历开展线上教学。学生返校后,教师根据情况调整授课方式。

二、基本要求

1.授课教师根据课程要求及各自课表,做好授课充分准备。

2.教学方式灵活多样,授课教师根据学科特点及学生实际,可利用雨课堂、大学MOOC、SPOC等方式开展线上教学,也可以通过微信、QQ等开展互动教学。

3.各种时段延期非线上教学视疫情确定。

三、具体要求

1.线上教学。线上教学主要为在线教学,以雨课堂直播教学为主,借助学堂在线、智慧树、爱课程等在线平台优质慕课使学生自主学习和利用QQ、微信等通讯工具进行答疑辅导为辅。教师也可以根据课程特点,灵活多样选择合适的在线教学方式。

1)思想政治教育专业课教学

授课教师可以利用雨课堂的视频直播、音频直播等功能配合课件开展线上讲授,课后开展辅导答疑;授课教师也可以利用优质慕课资源,组织学生开展任务驱动式自主学习,或组织学生通过微信群、QQ群等进行线上答疑辅导学习;授课教师也可以结合课程实际,通过微信群、QQ群等给学生开出学习清单,让学生自学,并做好读书笔记以及相应作业等。授课教师要加强对学生进行线上答疑辅导和过程监管等。

2)思想政治理论课教学

授课教师可以利用网上优质慕课开展任务驱动式自主学习,本学期开设思想政治理论课的教研室要拿出具体实施方案(含MOOC资源、学习任务及要求、学习评价方式、作业等),保障学习目标的达成。授课教师也可以结合课程实际,通过微信群、QQ群等给学生开出学习清单,让学生自学,并做好读书笔记以及相应作业等。授课教师要加强对学生进行线上答疑辅导和过程监管等。

3)课程重修安排

学生通过教务系统网上报名重修,承担重修课程教学任务学院网上审批,由相应教研室主任安排相关教师进行重修课程在线教学。重修报名时间根据学校要求另行通知。

4)转专业学生课程安排

转入本部门的学生,经学校审批通过后,本部门及时将其转入2019级思想政治教育专业,并编入相应班级,开展在线学习。

2.线下教学。主要为常规传统教学。待学生返校后相机实施。                                                               

四、工作要求

1.提高政治站位,迎接教学新挑战。授课教师要提高政治站位,增强责任感和使命感,变挑战为机遇,充分认识多种教学方式特别是线上教学的重要意义和作用,主动谋划,做好线上授课工作,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折扣、学生收获不打折扣。

2.充分备课,确保教学质量。备好课是上好课的前提,任课教师要勤奋学习,刻苦钻研,精益求精,认真备好每一节课,提前做好教学资料准备工作(教案、PPT、作业等),确保线上教学顺利进行,不断提高教学质量。

3.编制在线教学方案,保障教学效果。授课教师要结合在线教学的特点和所任课程特点,自主选择灵活多样的形式实施线上教学,依据教学大纲合理编制在线教学方案,教学方案包括在线教学模式、教学计划、学习方式、考核方式、在线学习资源等,在开学预备周2月24日前授课教师将在线教学方案提交给相应教研室主任进行审查,并向授课班级学生发布在线学习要求。本部门将在2月26日前完成教师教学方案的审查和在线教学能力测试。

4.保障信息畅通,确保顺利教学。授课教师要充分利用信息化手段(如QQ、微信等)进行教学,确保信息畅通,及时把相关要求通知到每位学生,落实好教学工作。

5.加强学习,提升在线教学能力。授课教师要围绕增强线上授课的意识和能力,自觉主动开展学习,在假期完成学校布置直播培训,并利用各种平台资源,广泛开展在线教学相关理论和技术的学习,熟悉在线教学操作,并搜集学堂在线、智慧树、爱课程等各在线平台慕课资源,准备好线上教学必备的教学资源、在线教学PPT和音视频资料,以及学生过程性评价的线上考核材料等。

五、其他事项

1.缓补考、免修免考申请、注册、休学、退学、复学、转学等工作,将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排将根据学校要求另行通知。

2.对个别网络条件不能满足在线学习的学生,返校后相应教师给予有针对性帮助,使其学习不掉队,确保教学质量。             

 

 

 

                    马克思主义教学部

                        2020.2.19

 

 

 

 

附件【马克思主义教学部应对新冠肺炎工作2020年春季学期延期开学教学工作预案.docx已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   贵州工程应用技术学院
   学习强国
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义学院 
通讯地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号    电话:0857-8331315     Email:jjglx0101@163.com