马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03      · “纪念五四百年,展示青年风采”才艺大赛    2019/05/31
 
站内搜索:
管理动态

感悟先辈精神 为实现“两个百年梦”助力
2016-11-02 11:14  

 

 

为纪念红军长征胜利80周年, 10月29日全天,本部门党员和非党员教师不畏寒冷、不畏风雨,一如既往地按照原定计划前往毕节市七星关区林口镇鸡鸣三省村,参观“鸡鸣三省”会议地点。缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承革命先烈的光辉传统,传承革命先烈的伟大精神。立足于本职岗位作奉献,提高自己的思想认识,为实现“两个百年梦”,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

站在鸡鸣三省碑下,我部中国近现代史纲要教研室主任赵发忠副教授为我们宣讲“鸡鸣三省会议”的过程、内容和意义,宣讲红军浴血奋战、不惧牺牲的伟大革命意志。

(赵发忠副教授正在宣讲红色故事)

红军长征过四道封锁线总共牺牲54000人,前三道封锁线牺牲23000,第四道封锁线损失近30000人。所以,过去三人团的错误指挥已经让大多数红军指战员感到愤慨,邀请老毛出山的呼声越来越高。

毛泽东在了解我们红军将要进入绝境的时候,向周恩来提议,周恩来以中央的名义邀请毛泽东参加通道会议,毛泽东在会议上据理力争,使红军改变进军路线,西进贵州。

经云南扎西进入贵州毕节鸡鸣三省村。事实上,当时的“鸡鸣三省”还包括云南威信和四川的部分区域,而今天的鸡鸣三省村专指林口镇的鸡鸣三省村。

在鸡鸣三省村召开了会议,会上,张闻天代替博古负总责,军事上由朱德、周恩来负责;组成了新的3人团——周恩来、毛泽东、王稼祥;周恩来受中共中央政治局委托,负责最终的决定权。

“鸡鸣三省会议”使红军从过去的错误路线走上正确的路线,为我们能够从敌人万重包围中,跳出包围,走上最终的胜利打下了基础。使得红军最后能够北上,直到陕北,打出抗日的大旗。所以,“鸡鸣三省会议”是红军长征途中诸多会议中相当重要的一次会议,被看做是遵义会议的补充或者是遵义会议的一部分。

红军浴血奋战,长征途中牺牲得最惨烈、最让人感动的是师长陈树湘,突围时负重伤,肚子被炸烂,还英勇不屈。趁敌不备,把肠子拉出来扭断,慷慨就义。

经过此次参观,增强了教师们的历史责任感,一致表示,在今后的工作中,继承先烈的遗志和精神,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立足岗位作贡献,为实现“两个百年梦”和中华民族伟大复兴而奋斗!

附件【感悟先辈精神 为实现“两个百年梦”助力.docx已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com