马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》    2019/11/15      · 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03
 
站内搜索:
服务动态

红火蚁防控知识
2018-11-30 08:20  

 

红火蚁可不是普通的蚂蚁,红火蚁的危害可是很大的。

1.红火蚁是什么?

红火蚁一种极具攻击性的重大检疫性害虫,是世界上最危险的100种入侵有害生物之一,具有环境适应性强、繁殖能力惊人,传播途径多、扩散速度快,危害范围广、疫情容易复发等特点,对人和动物具有较强的攻击性,少数人由于对红火蚁毒液蛋白过敏,会产生过敏性休克甚至死亡。

红火蚁是蚂蚁的一种,原产于南美洲巴拉拿河流域,2004年底入侵中国大陆,2005年在我省首次发现,是极具破坏力的外来入侵生物之一。其形状与家里常见的小黄家蚁相似,但比小黄家蚁略大,常见工蚁大小约3~6mm,红褐色。

红火蚁是一种营社会性生活昆虫,每个成熟蚁巢,约有5-50万只红火蚁。红火蚁虫体包括负责做工的工蚁、负责保卫和作战的兵蚁和负责繁殖后代的生殖蚁。生殖蚁包括蚁巢中的蚁后和长有翅膀的雌、雄蚁。一个蚁巢中包括1个或数个可以生殖的蚁后,其他所有的工蚁和兵蚁都是不能繁殖的。

 红火蚁成熟蚁巢明显垄起,以土壤堆成高10-30厘米、直径30-50 厘米的蚁丘。新形成的蚁巢蚁丘并不明显,经过4-9个月后才出现明显小土丘状的蚁丘。

2.红火蚁可造成哪些危害?

红火蚁取食作物种子、幼芽、根系、果实,造成作物减产;红火蚁破坏生态环境,大量捕食其他小动物,如刚刚孵化的小鸟、节肢动物和蚯蚓等。红火蚁损坏基础设施,可危害供电设备、电信设备和堤坝等。红火蚁叮咬伤人,当红火蚁活动或蚁巢受到干扰时,红火蚁会攻击入侵者,用尾部的螯针叮螫人,将毒蛋白注入人的皮肤,一般伤口出现痒痛、红肿等症状,用肥皂水清洗并涂抹清凉油等可缓解疼痛。根据报道,大约有2%的人对红火蚁毒液有过敏反应,过敏的人被叮咬后可能出现发热现象,严重的可以导致休克。因此出现过敏反应的被叮咬的人,需要及时到医院就诊治疗。

3.红火蚁可以通过哪些途径传播扩散?

红火蚁可以通过自身爬行、短距离飞行和随水流等途径自然扩散,但主要还是通过受蚁巢污染的垃圾、种苗、盆栽植物等含有土壤的园艺产品、草皮、土壤、堆肥、农耕机具设备、货柜、车辆等人为远距离传播。红火蚁爬行活动距离只在几十米内,自然扩散速度比较慢。红火蚁远距离传播,可以通过对红火蚁发生区可能携带蚁巢的相关物品进行严格检疫,减少远距离人为传播的机会。

4.如何避免红火蚁伤害?

红火蚁一般喜欢在有阳光的园林绿地、农田田埂、荒地、草丛、垃圾堆、果园等地方筑巢活动,在受到人类干扰其活动时才叮咬伤人,特别是无意识触及蚁巢的情况下容易被叮咬。在红火蚁蚁巢周围树立警示牌、不主动破坏蚁巢、穿戴雨鞋等,可以减少被红火蚁叮咬的机会。

5.红火蚁是可以被有效控制的  

铲除红火蚁蚁巢,通常采用诱饵诱杀方法和药剂灌巢的方法。在春、夏、秋温度比较高的时候,红火蚁活动能力强,诱饵诱杀的办法效果较好。在冬季温度较低、红火蚁活动较弱或基本不活动的时期,药剂灌巢效果较好。另外,清理环境及红火蚁滋生地,也是有效控制红火蚁危害和传播的重要措施。新西兰已用了两年时间,成功地根除了红火蚁,澳大利亚目前的根除效果也已达99.8%。目前,国内的有关专家和农业部门已经基本掌握了红火蚁防控技术,只要措施得力,就可以控制和扑灭红火蚁。

6.被红火蚁叮蜇后有什么症状?   

初期伤口部位红肿,通常引发疼痛、灼热或瘙痒的感觉;数小时后,被叮蜇处形成水泡,约10天左右可复原,但一般会留下疤痕;若水泡破溃,易引起细菌感染;少数体质敏感者可产生过敏性休克反应,严重者甚至死亡。

7.被红火蚁叮蜇后如何处理?

①肥皂和清水清洗伤口

冰敷或食醋浸泡20分钟,也可用肤轻松软膏、皮炎平、皮康酸等含类固醇的药膏涂抹伤口;

避免弄破水泡,以防伤口继发感染;

④若多部位被蜇伤或出现全身症状如脸部燥红、荨麻疹、脸部与眼部肿胀、说话模糊、胸痛、呼吸困难、心跳加速等,应立即就医

8.发现疑似红火蚁蚁巢怎么办?

①切勿惊扰、破坏蚁巢,做好标记,警示他人;

②联系所在地(县级及以上)农业植物检疫机构,也可联系蚁巢所在地的管理部门。

③在红火蚁发生区进行户外活动时,穿戴长靴、袜子、手套等防护用具,鞋外围涂一圈凡士林。

 

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com