马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03      · “纪念五四百年,展示青年风采”才艺大赛    2019/05/31
 
站内搜索:
服务动态

学生工作处关于认真做好开学初学生教育管理工作的通知
2019-02-22 16:02  

   

各教学院(部):

为确保开学工作顺利进行,确保2019年学风建设有良好开端,现将开学初学生教育管理常规工作提醒要求如下,请各院根据通知精神,结合实际,认真做好落实和办理。

一、认真做好学生报到注册工作。各教学院(部)要认真安排和办理学生报到注册工作,扎实做好学生报到注册工作中的相关事宜。通过报到注册,准确掌握到校学生人数,准确了解未到校学生情况。224日下午5点前,将学生报到情况汇总报学生处学生科,225日至27日,每天上午9点前向学生处学生科报告学生到校上课情况。

二、加强学生考勤管理。从开学第一天起,各院各班务必要重视学生考勤管理工作,始终坚持从头抓起、从严管理。对未到校的学生,要通过各种方式进行联系,特别注意弄清搞准是否有寒假外出打工至今未归、是否有去向不明至今未报到等情况的学生,针对不同情况,及时进行报告处理。因特殊情况不能按时返校的必须办理请假手续,逾期未归的按学校有关规定处理。对无故旷课达到处分规定的学生,要及时报教务处处理。严格杜绝不查不管不问,要给学生留下一开学就有一种严格管理、严格要求、井然有序的新印象。

三、加强开学初安全教育。各教学院(部)要依照实际情况,开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的安全教育,帮助学生掌握安全防护知识,增强安全防范意识。重点突出学生开学初寝室安全,谨防发生意外事故造成人身安全或财产损失,重点做好防诈骗、防校园不良借贷风险、艾滋病防治、毒品预防等安全常识教育,强化学生的安全防范意识。

四、加强法制与道德规范教育。各教学院(部)要教育学生遵纪守法,遵守社会公德,不做违法违纪及违背社会公德的事情;不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动。要教育学生自觉维护国家和社会的稳定,不参与扰乱国家、社会秩序的活动。

五、继续保持烘衣房开放

2019225日起,烘衣房将继续对全体学生免费开放。请各教学院(部)及时通知学生,并按照上学期烘衣房管理办法的要求做到文明烘衣,自觉维护烘衣房财产,做到节俭、卫生、文明、有序烘衣。

六、全面加强学生寝室管理

(一)做好第一次寝室检查

 学生寝室纪律卫生管理是学生工作的重点,学生报到第一天,各院各班应深入学生寝室进行检查管理,督促学生遵守寝室纪律,杜绝学生夜不归寝、擅自租用民房及其他违纪现象的发生。到学生寝室检查督促的党总支负责人、辅导员、班主任等,请务必在门卫室处签字登记。

(二)继续抓好“双达标一创建”寝室工作

 从第一周起,各院各班就应根据学生处上学期“双达标一创建”寝室工作要求,继续从寝室纪律秩序、寝室卫生、寝室文化建设、学习风气等方面下功夫,扎实抓好文明寝室建设工作,努力促进和推动学校学风和校风建设,具体要求,见学生工作处20181205日所发的通知,即《学生处关于做好“五城同创”暨2018-2019学年度“双达标一创建”寝室工作的通知》。

七、及时了解学生思想动态

通过一个假期,少数学生思想状况可能发生变化,各院各班要通过座谈和走访等形式,了解学生家庭等情况,重点关注学生家中有无突发、重大变故,及时对这部分学生进行疏导和帮助,引导他们全身心投入学习。

八、继续开展升旗教育活动

(一)认真组织学生参加225日升旗教育活动

  本学期开学第一周,学校决定组织全体学生举行升旗教育活动,为确保本次升旗教育活动顺利进行,现将相关工作明确要求如下。

  1.升旗时间:225日早上7:30

  2.升旗地点:明德广场

  3.参加人员:全体学生(周一上午一二节课在东区上的学生除外),各院分管学生工作的负责人、辅导员、各班班主任。

  4.站队秩序:从体育馆旁起,依次是人文学院、经管学院、师范学院、外语学院、艺术学院、体育学院、信息工程学院、理学院、化工学院、生态学院、机械学院、矿业学院、土建学院、马克思主义教学部、继续教育学院。

  5.整队集合:225日早上7:20前,以院为单位组织学生入场整队集合。

  6.清点报告人数:各院辅导员现场清点学生人数,向学生处学生科报告应到学生人数和实到学生人数。

  7.学生处组织本次活动的人员:陈朝祥、欧阳小芽、陈雅洁、谭兵、许沙、阮杰。

8.学生处阮杰负责安排和培训国旗护卫队、准备国旗、主持升旗仪式。

9. 宣传部负责宣传报道。

10.团委负责准备升旗时所需的音响设施及音乐。

(二)认真做好值周升旗教育活动

 我校升旗教育活动已经形成制度,第一周由学校组织实施,从第二周起,由各院轮流值周实施升旗教育活动,相关安排学生处另行通知,望各院根据学生处通知精神,做到院领导重视,班主任、辅导员具体组织实施,学生积极参加,真正体现升旗活动的教育作用。

九、继续抓好日查周报工作

(一)排查范围

各院各班要围绕学生出勤、租用民房、校外勤工助学、寝室管理、身心健康、家庭问题、学习困难、交通安全、打架斗殴、聚众赌博、管制刀具等方面进行认真排查,排查工作要做到横到边纵见底。

(二)排查要求

各院各班要组织辅导员班主任深入寝室、深入教室、深入学生学习生活的各个环节进行排查,杜绝不查而报、瞒报谎报、查而不报、不查不报等现象的出现,确保报送情况来自基层,来自实际。

(三)及时处理处置排查中发现的问题

各院各班在查报工作中发现的问题,在自身职责范围内能解决处理的务必及时处理处置。在职责范围外不能处理处置的,要及时联系报告相关部门。如遇重要情况,随时发现随时报告。如在检查中发现管理难度大、存在重大安全隐患或可能改变学生身份等的问题,要及时实施预警管理,有效降低和控制学生教育管理的安全风险,以确保学校稳定,确保学生的人身及财产安全。

(四)排查情况报送时间

各院向学生处报告日查周报工作内容的时间为次周星期一上午1200前,报送相关要求请按学生处制作的表格要求办理。

十、持续抓好学生安全隐患一月一小查一季度一大查工作

(一)排查内容

 学生安全隐患排查主要内容有:寝室设备、室内设施、租用民房、勤工俭学、晚出晚归、酗酒滋事、打架斗殴、恋爱纠葛、擅自离校、外出活动、身心健康、聚众赌博、用火用电、管制刀具、阳台放物、游泳攀爬、特殊家庭、留宿外人、思想偏激、矛盾纠纷、传销直销、违纪处罚、宗教活动等。

(二)排查责任

  1.学生主要对个人违法违纪违规行为进行自查报告;

  2.寝室长主要负责本寝室所有设备设施及全体成员行为的检查反映;

  3.班主任组织本班学生进行全方位排查;

  4.各院学生工作领导小组负责组织、督促本院学生安全隐患排查工作;

  5.学生处负责指导、协调、督促全校学生安全隐患排查工作。

(三)排查形式

  1.学生反映报告;

  2.专项行动排查;

  3.学生管理日查周报

  4.班主任辅导员深入学生实地检查。

(四)排查工作要求

1.不得将全部排查工作转嫁给学生;

2.学生安全隐患排查应坚持持久、及时、规范;

3.排查工作应做到不轻视、不厌倦、不懈怠、不消极、不侥幸、不官僚、不敷衍、不推诿、不隐瞒、不谎报、不虚假、不拖延;

4.各院应建立制度、建立档案,确保排查工作常态、规范、顺利进行。

 

                                    学生工作处

                                 2019221

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com