马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03      · “纪念五四百年,展示青年风采”才艺大赛    2019/05/31
 
站内搜索:
成果集萃

政治与法学学院2011年学生工作总结
2011-12-27 14:57  

求真务实  推动我院学生工作上台阶

——政治与法学学院2011年学生工作总结

 

2011年,我院学生工作在学校党委和行政的领导下,在职能部门的指导下,在院辅导员、班主任、团总支及全体教师的支持配合下,通过大量求真务实、艰苦细致的工作,学生工作取得长足进步,现总结如下。

一、高度重视学生工作,加大学生工作的管理力度

学生是我院办学的主体,学生工作的好与否直接关系到我院整体工作的开展与推进,因此我院非常重视学生工作,一方面成立了由院领导、团总支书记、辅导员、班主任组成的学生工作领导小组,明确我院学生工作的目标(保平安稳定,促学风浓厚)和工作重点(切实加强政治辅导员、班主任工作;以学生党建工作为龙头,做好学生党员的教育、培养和发展工作,使学生党员成为我院青年学生中最具感召力、凝聚力和影响力的优秀群体;以常规教育为基础,努力构建良好的育人环境;以学风建设为抓手,调动每一个学生学习的积极性;围绕学校人才培养目标,开展丰富多彩的学生活动,培养学生立足试验区,服务试验区的思想和健康体魄)。另一方面领导小组针对学院实际,结合学校的安排,不定期的召开有不同人员参加的关于学生工作的会议,如班主任会议、学团会议、学生干部会议等,传达相关会议精神,同时讨论学生的思想动态、如何加强学生工作责任心、学生干部及学生团员的管理模式、如何加强学风建设和精神文明建设等问题,在此基础上,找出工作中的不足,不断改进我院学生工作。目标及重点的明确,思想的统一及务实团结的工作作风,为我院学生工作提供了保障和打下了良好的基础,使我院学生工作得以顺利的开展。

二、加强学生管理队伍建设,提高学生管理队伍整体水平

辅导员、班主任、团总支、学生干部是在不同层面开展学生思想政治工作及日常行为管理工作的直接组织者和管理者,主要工作是配合学校职能部门和学院开展学生工作,进行管理育人、服务育人,对学校和学院负责,对学生及学生家长负责,是真正的一线工作者。学生管理队伍的到位与否,工作责任心的强与弱,工作水平的高与低,将直接影响到具体工作的开展。我院历来重视学生管理队伍的建设。20117月,因机构重组和人员变动,我院学生管理队伍出现空缺,极不利于学生工作的开展,针对此,我们积极采取措施,一是向学校反映增补人员。二是召开院党政联席会研究遴选配备班主任,该项工作得到院内老师的支持,及时调整补充团总支工作人员和部分班主任,目前在本院的8个班级中,除预科文两个班由一位老师承担班主任工作外,其他班级做到了一人一班,班级管理工作日趋精细化,而学生管理队伍及时补充到位,实现学生工作有条不紊,多管齐下,多层面共同推进的局面。三是要求无课的学生管理者按时参加政治理论学习,特别强调要认真学习学校编印的《学生手册》,熟悉学校的各种规章制度,履行好辅导员、班主任、团总支书记的职责,学会以制度管理育人,使学生工作做到有章可循。四是抓好学生干部队伍建设。机构重组及专业划分,也使政法学院面临了学生干部“荒”的局面,使学生工作难以实现以点带面,学院指导团总支及时选拔学生干部,并加强培训,在新上任的学生干部中树立每一个学生干部就是一个标杆的理念。这些举措有效提升了学生管理队伍的理论水平、业务素质、责任心和工作技能,学生工作的规范化程度不断得到提高。

三、以学生党建工作为龙头,抓好学生党员发展教育工作。党总支认真做好学生党员的教育、培养和发展工作。对发展工作的每一个环节进行监督、检查,实行党员发展公示制,保证了党员的质量,在广大同学中树立起了良好的形象。上半年我院有学生  人。其中,申请入党  人,占全系学生总数的  %;入党积极分子  人,占全系学生总数的   %;共发展党员  人。下半年因机构重组人员调整,我院学生党支部书记调离,学生人数减少到425人,学生预备党员6人且集中在毕业班。针对该情况,院党总支有重点的开展工作,按程序重新组建学生党支部,整理学生党支部的档案资料,在学生中开展党史知识教育,加深学生对党的光辉历程的认识和改革开放30年以来的成绩,目前递交入党申请书的同学已达  人,下一步我们将按成熟一个发展一个的原则,吸收新鲜血液,加强培养教育,使大学生党员真正成为我院青年学生中最具感召力、凝聚力和影响力的优秀群体。

、抓好六项教育,全面做好学生的思想教育工作

我院根据工作要点,针对学生特点,在学生中开展了六项教育即入学教育、党团知识教育、法制教育、安全教育、爱国主义教育、公民道德和职业道德教育。同时,结合纪念日、专题日,通过多种途径、采用多种形式,开展了主题鲜明的专题思想教育,如纪念建党90周年、辛亥革命100周年、普法宣传日活动等。我院还认真组织学生参加学校安排的各种学习、教育活动、重大活动,如组织学生参加地区政法委举办的法制宣传报告、学校领导主讲的形势政策报告等。每次活动院领导、辅导员和班主任都亲自督战,参加人数齐,纪律好,无迟到现象,养成良好的组织性和纪律性。

五、关注关心学生的生活,做好稳定工作

我院学生虽然不多但生源复杂,且困难学生多,尽最大努力解决好学生切身利益之事,是保证学生安全稳定的基础。我院在学生工作的开展中,要求各层面的学生管理人员做到多听多说多做,多听就是要求管理人员经常深入学生中听学生的诉求,如生活上的困难、学习环境的改进、教学上的要求等。多说就是要求管理人员从自身工作角度出发,多开会议,时时通报学校对学生的要求、学生中存在的问题,提醒学生什么该做,什么不该做,杜绝违规违纪行为。多做就是在听了学生诉求后,积极反馈协调,认真落实学生提出的合理要求,解决学生后顾之忧。一年来我院管理人员多次不定期的深入学生宿舍了解情况,排查清理安全隐患,认真梳理住宿环境出现的问题、同学经济困难程度等,并将梳理结果向职能部门报告加以解决,安抚了学生情绪,让学生集中精力投入到学习中。

六、开展校园文化活动,丰富学生业余生活

为使校园生活丰富多彩、培养学生的综合素质、提高学生的审美能力、陶冶学生的情操。我院团总支在院党总支的统筹下,一方面组织鼓励学生踊跃参加“多彩校园 闪亮青春”文化活动月的活动,一方面在院内先后开展了学雷锋活动、“迎新杯”“欢送杯”篮球比赛、青年志愿者3.15活动、三笔书法比赛、观看“红色爱国电影”、“欢送”“迎新”文艺晚会、普法宣传周活动、大学生求职模拟面试大赛、党团知识竞赛活动、“纪念国庆征文比赛”、到毕节市福利院开展爱心传递活动等,各类活动的举行,对丰富学生课余生活,陶冶学生情操、锻炼学生能力起到了不可替代的作用。

七、大力宣传、广开渠道,为我系学生就业创造良好条件

如何帮助和引导毕业生转变就业观念,使他们充分就业,是我院每年毕业生工作的重心。院领导班子对我院的学生就业工作非常重视,曾多次组织、讨论学生的就业问题,并制定了相应的措施,大力宣传,广开渠道,为学生就业创造良好条件。为做好本项工作,学院首先召开毕业生专题会议,对他们进行就业观、应聘技巧等指导,邀请往届毕业生与他们交流就业经验等。教育学生要正确看待自己的专业和当前的就业形势,鼓励学生先就业后择业,要求学生在就业双向选择中诚实守信、慎重签约。其次,要求全系教师关心支持这项工作。毕业生就业工作不仅是学院领导和专职学生工作人员的事,每个教职员工也要关注,多方提供信息,出谋划策,群策群力,尽最大努力帮助学生就业。再次,多渠道了解就业信息并及时传达。在平时的工作中要求全系教师都关注就业信息,有什么就业信息及时通知学生,同时教育学生要主动的寻求就业信息。最后,广开渠道,尝试进行顶岗实习。2011年我院在学院的统筹下,组织学生到广州同仁教育集团首次进行顶岗实习,此举既为学生积累就业经验提供实战场所,也为学生就地联系就业单位搭建了桥梁。通过努力,我院2011年毕业生就业率达到100%

八、切实抓好各类奖、助学金的评审工作

我院在学校的统筹下,组建经济困难学生认定评议小组和学生资助工作领导小组建立贫困生资料库,秉着公平、公正、公开的原则开展各类奖助学金的评定,本年度我院有 10人获励志奖学金、1人获国家奖学金、 34人获学院奖学金、82人获国家助学金、36人获绣山助学金、1人获建行成才计划奖、4人获移动奖学金。

一年来,在全院教师、政治辅导员、班主任的辛勤培养下,在广大学生干部的自觉奉献下,在广大同学刻苦学习、积极开拓、勇于进取下,我系学生工作取得较大的成绩。有  名同学获得优秀学生干部称号,

一年来,我系学生工作虽然取得了的一些成绩,但反思我们的工作,仍然存在很多的问题,需要引起我们足够的重视,并在以后的工作中重点关注:一是学风建设方面还有差距,少数学生学习动力不足,积极性不高。二是日常工作常态化做得还不够严、不够细,致使个别同学出现文明素养低、日常行为不规范、言谈举止不文明、在外租房、通宵上网和学习成绩急剧下滑等不良现象。三是部分学生干部工作积极性不高,缺乏大局意识、团结意识和主动意识,工作方法简单,自我约束力差,计较得失,群众威信低,不能很好地处理好学习与工作的关系,难以发挥带头作用。四是面对学生专职工作干部缺少的困难,导致学生工作干部陷入忙碌的日常管理、应对各级工作任务的状态,缺少和同学进行深入细致的交流和思想教育。五是个别班主任的工作做的不深入、不细致,全范围育人气氛不够浓厚。这些问题,我们在今后的工作中认真加以解决。

下一步学生工作思路:一是进一步加强学风建设,制订方案,召开动员会,为迎接本科办学合格评估营造良好的氛围。二是加大学生党建工作力度,提高学生党员比例。三是进一步完善安全工作制度建设和落实安全责任制度。制定学生安全工作预案,保证安全工作不出大的漏洞。四进一步加强学工干部队伍建设,使学生工作不断地想科学化、制度化、法制化方向发展。五是认真谋划学生活动,力争在丰富学生校园文化活动的同时,使学生素质、能力、技能等真正得到提高。六是做好毕业生就业工作和在校生各类奖项评选评定工作。

 

政治与法学学院

 

2012218

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com