马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》    2019/11/15      · 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03
 
站内搜索:
成果集萃

2011年政治与法学学院学生工作特色及亮点简述
2011-12-27 15:01  

2011年政治与法学学院学生工作特色及亮点简述

我院本着学生工作为教学服务,学生工作为培养人才服务的宗旨,学生工作中坚持以教育引导学风、以管理保障学风、以就业促进学风,以活动激励学风,开展了一系列特色工作。在学生工作中,我院注重改变学生教育管理观念,创新学生管理办法,确保学生教育管理工作目标明确,管理内容和方法具有现实性、时代性。在过去一年中我院学生工作取得了显著成绩。总而言之,一年的学生教育管理工作主要具有以下特色及亮点。

特色之一、指导学生树立长远目标,重视人才培养。

我院在学生教育管理工作过程中,院领导、团总支、辅导员积极主动地指导学生学习,帮助和指导学生规划学习目标,学生学习兴趣明显提高,全院学风一片大好。2011届毕业生中,全校共有12名毕业生顺利考上了考研生 ,其中我院学生就有4名,占全校成功考研总人数的33% 。我院2012届毕业生4人参加考研,田雨、邓静宁两名同学都报考了国家“985”高校,笔试成绩以354367的高分顺利通过,下一步的复试工作正在准备之中。据初步统计,2009级和2010级的同学准备考研的人数占全班人数的30%以上,现在就60%以上的学生开始着手准备公务员考试。

特色之二:创新工作方法,建立规范学生行为的长效机制

有效的管理是为了进行更好的教育。为此,我院从制度入手,狠抓学生日常管理,促进了学风建设水平的提高。具体做法如下:

1、         成立学风建设工作组。

组长:卢玲 漆国江;

副组长:皮鹏 李静;

成员:安鹤飞 各班主任 全体教师。

学风建设小组的成员要对各班级学生的上课出勤、课堂纪律等情况进行不定期检查。对学生出勤进行考核,了解学生的学习状态,发现不良现象,第一时间进行商议解决。

2、落实“三无两好一高”。

结合本院实际,提出了“无违纪,无舞弊,无留级;学生学习风气好,学生思想品德好;学生综合素质高”(即三无两好一高)的学风建设目标。在每次考前,在每次考试过程当中,学风工作小组要组成巡考小组,对违纪学生及时批评警告必要时清除考场,并形成严密的处理程序,增加工作透明度,为形成良好的考风提供了保障。

3、加强寝室文化建设。为了加强学生日常管理,促进良好学风的形成,政治辅导员经常带领学生干部深入学生公寓,了解学生的思想状况,解决实际问题,并对学生不按时就寝,熄灯后在寝室内使用电脑和喧哗等严重影响他人休息的现象进行制止。为了杜绝在外包宿上网和租房现象,我们除了利用晚上查夜不归寝以外,有时候还利用早上时间到寝室查,到校门口去查。通过一系列的措施,我院的寝室文化内涵有了进一步的提升,寝室环境得到了进一步的改善。

特色之三:建立学生就业的长效机制

就业是学生大学四年学习生活最重要的环节。搞好学生的就业工作不仅有利于学生工作的整体稳定,而且也彰显我院的人才培养特色。2011年经过我院全体师生的共同努力,我院2011届毕业生就业率高达97%

指导学生就业中的具体做法:

1、成立就业工作领导小组

2、制定毕业生就业管理制度,从制度层面进一步强化和落实相应的职责。

3、多渠道拓展毕业生的就业门路

1)鼓励帮助学生考公务员、基层选调。

2)鼓励学生参加人才交流和各种竞聘,参与公司就业。

3)指导学生做简历,网上发送电子简历,提高就业机会。

4)利用全院教师资源,帮助学生联院工作。

4、抓好毕业就业教育,转变就业观念

针对毕业生五花八门的就业思想,我们分别进行耐心细致的工作,如针对自然条件比较差的学生(多门不及格,英语较差,不善交流等),鼓励他们大胆去单位应聘,去掉自卑心理,并替他们在用人单位面前推荐;针对就业期望值过高的学生,我们希望他们看清自己的能力,把自己的能力与就业期望值相匹配;针对那些找工作默然处置、毫不关心,既不找工作也不考研的学生,我们更是做了大量耐心细致的工作;针对那些只准备考研,不找工作的学生,一直是鼓励他们两条腿走路。总之,针对毕业生各种各样的想法,我们进行了多次思想调查,也采取了多种措施,开班会、个别谈话、寝室走访、甚至与家长沟通,让家长准确掌握学生的自身情况。针对部分同学抢着要铁饭碗,去好地方、好单位的期望,我们结合当前的就业政策、形势、学生个人的素质进行有针对性地说服教育,希望他们结合实际,转变就业观念。

5、加大教育教学管理力度,努力提高教学质量,为学生打下扎实的专业基础

1)狠抓教师的教风,本着“国之先在教,教之本在师”的院训,要求每位教师治学上要严谨,传道上要真诚,解惑上要耐心,强化教师教育的责任感和良知;并通过多种形式,向学生了解教师的执教水平、敬业精神、教学效果,严格要求教师教学的“批、备、改、辅、考 ”。

2)努力抓好学生的学风,严格学生考勤、狠抓学生违纪,引导学生在学习中体味真正的学习,减少他们中的功利和浮躁。

3)抓好实习,及早为就业准备。

6、抓好毕业生服务工作,为毕业生就业工作提供便利

1)广泛搜集就业信息,拓展就业领域。针对就业信息窄的特点,我院在毕业生进入大四以来,及时收集整理就业信息并发布。为了及时获得相关信息,我院毕业生就业工作领导小组分配了专门老师配合班主任老师做好就业信息的传达与发布工作。

2)积极帮助毕业生做好自荐表制作、自荐表成绩核对、协议书签订、毕业生生源核对、毕业生就业草案核对、毕业生违约问题、向用人单位推荐毕业生等各项服务工作。

 

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com