马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》    2019/11/15      · 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03
 
站内搜索:
其他公开

贵州工程应用技术学院马克思主义教学部辅导员和职员聘用实施细则
2016-09-06 09:23  

一、总则

根据《贵州工程应用技术学院人事分配制度改革总体方案》(贵工院党发〔2014〕1号)、《贵州工程应用技术学院定编、定岗、定员实施方案(试行)》(贵工程院政发【2015】46号)、《贵州工程应用技术学院岗位聘用管理办法(试行)》(贵工程院政发【2015】52号)、《贵州工程应用技术学院教师岗位聘用办法(试行)》(贵工程院政发【2015】57号)文件以及2016年1月8日上午学校聘用工作会议要求,结合本部门实际,制定本细则。

 

二、适用范围

符合本部门从事思想政治教育教学及管理需要的全校管理人员。

 

三、基本原则

(一)党管干部、党管人才原则;

(二)按需设岗、提高效益原则;

(三)优劳优酬、兼顾公平原则;

(四)择优聘用、合同管理原则。

 

四、岗位设置

本部门设立辅导员岗位1个,职员(九、十级)2个,主要为行政秘书和教学秘书。

 

 

五、岗位职责

(一)辅导员工作职责

1、了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

2、落实好对经济困难学生资助的有关工作,组织好高校学生勤工助学,积极帮助经济困难学生完成学业。

3、积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。

4、以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量。

5、组织、协调班主任、思想政治理论课教师等共同做好经常性的思想政治工作,在学生中开展形式多样的教育活动。

6、完成学校和部门交办的其它事务。

(二)行政秘书工作职责

  1、在部主任和办公室主任的领导下,处理日常事务性工作,了解党的各项方针政策和上级指示的执行情况,搞好调查研究,综合情况,总结典型经验。

2、负责各种会议的通知,会场的联系安排以及会务工作。负责党政文件、信函的收发、登记、传阅、保管和归档工作。

3、负责保密工作的宣传教育和日常事务性工作。

4、负责管理印章、介绍信以及本部门工作人员的考勤工作。

5、完成主任交办的其它工作任务。

(三)教学秘书工作职责

1、在部主任和教学科研科科长的领导下开展教学常规管理工作。

2、贯彻执行学院有关教学管理规章制度、各专业教学计划及各门课程教学大纲。
     3、做好本部门各课程教学计划的修订及组织实施工作。

4、将经审核无误的课表送交有关班级和任课教师,并处理日常有关调课事宜。
     5、按时准确地完成教师工作量的统计和计算工作。
     6、做好期中、期末考试及缓考、补考和重修课的工作安排。负责试卷的印制、装订、发放,并按要求保管考核后的试卷。
     7、每学期考试结束后,做好学生各门课程考核成绩的登记造册工作,并及时报送教务处。向考核成绩不及格的学生发出重修通知。并将重修学生名单通知有关教研室及班主任。
     8、完成部门和教学科研科交办的其它工作任务。

六、聘用程序

(一)适用人员根据自身条件向本部门提出聘用申请。

(二)工作组依据申请人提交的《贵州工程应用技术学院马克思主义教学部工作人员考评登记表》对申请人员进行资格、条件初审并提出拟聘人员名单。

(三)部门公示并报学校聘委会,辅导员岗位拟聘名单报学生处统筹。

(四)办理聘用手续,履行合同。

 

七、聘用条件

(一)基本条件

遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,具有良好的品行,具备岗位所需的专业、能力,适应岗位要求的身体条件,任现职以来年度考核合格及以上,具有相应的任职资格。

(二)具体条件

1、聘为管理岗位的人员一般应具备大学本科以上文化程度。

2、硕士毕业或者在本校服务一年以上的大学本科毕业人员可申请九级职员。

3、实行“三必聘”、“二优先”。“三必聘”即具备博士学位、教授职称和连续在本单位工作10年以上(含10年)且离退休时间不足10年人员必聘,获聘后可实行一人双岗,待遇就高不就低。“二优先”即双师双能人才优先,有丰富教学经验、教学效果好、深受学生喜爱者优先。

4、根据择优聘用原则,实施“双考评优先”即“考评获合格以上人员工作量多者优先”和“考评获同等工作量人员等次高者优先”原则优先聘用。

5、考评工作以履行现职近3年以来(或者自行选取连续3年)的年度考核结果和工作职责中的工作量为标准,测评出申请人员的年平均考核结果和年均工作量。如申请人员履行现职时间在3年以内,以实际履职时间考评,测评出年均考核结果和年均工作量。其中,教学工作量、科研工作量的计算办法依据学校发布的为准。管理工作量主要为教研室主任、班主任和行政人员,分别每年直接增加120、160、200课时当量。

6、因部门工作需要且已通过学校认同的人员可设特设岗位,不受岗位总量、等级和结构限制直接聘到相应的管理岗位。

7、因按照本部门工作需要和学校规定且不属于特设岗位被聘用到相应管理岗位的人员,在超过相应岗位总量时可由下一级岗位数量递补。

 

八、签订合同

      (一)经个人申请,部门审定,学校批准后的人员,均需按照学校统一的要求签订聘用合同。

(二)合同聘期3年,聘期结束后重新进行聘用。

(三)合同签订后,可以实行试用期。试用期一般为3—12个月,其中,具有博士学位或受聘高级专业技术职务人员的试用期为3个月,具有相应工作经验人员的试用期为6个月,初次参加工作的人员为12个月。试用期包含在聘用合同期限内,从合同生效之日起开始计算。

 

九、聘任考核

(一)学校及本部门根据聘用合同,按规定权限对受聘人员的思想政治表现和职业道德及履行岗位职责情况进行考核。

(二)考核分年度考核和聘期考核两种。采用领导考核、本部门群众考核、服务对象评议相结合,注重根据岗位职责对受聘人员的工作实绩和工作态度方式进行考核。

(三)考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

 

十、合同解除

(一)受聘人员连续旷工15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,学校可以解除聘用合同。

(二)受聘人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,学校提前30日书面通知,可以解除聘用合同。

(三)受聘人员提前30日书面通知学校,可以解除聘用合同。但是,双方对解除合同另有约定的除外。

(四)受聘人员受到开除处分的,解除聘用合同。

(五)聘用合同期满,合同解除。如岗位需要,可以再行签订合同。

(六)经指定医疗机构确诊,患有难以治愈的严重疾病的可以暂缓或终止聘用合同,期限延续至病情消除。在此期间,保留人事和工资关系,经济待遇按照国家有关政策办理。经劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力的按国家规定办理退休手续。

(七)聘期内的不合格人员按相关规定办理。

 

十一、权利维护

(一)申请者有权向本部门提出权利维护的投诉或申诉。

(二)投诉或申诉应在公示期内提出,否则不予受理。

(三)投诉或申诉须以书面形式提出。本部门在签署意见后将投诉或申诉报学校办理。

 

十二、附则

(一)本细则自公布之日起实施。

(二)本细则未尽事宜以学校规定执行。

(三)本细则解释权属贵州工程应用技术学院马克思主义教学部。

 

十三附件

     贵州工程应用技术学院马克思主义教学部工作人员申请考评登记表

 

 

 

 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部

             2016年5月20日

 

附件【25号 马克思主义教学部文件辅导员和职员聘用实施细则.doc已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com