马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03      · “纪念五四百年,展示青年风采”才艺大赛    2019/05/31
 
站内搜索:
其他公开

--面对新时代、新理念、新要求、新遵循,我部怎么做?(贵州工程应用技术学院马克思主义教学部关于学习贯彻教育部系列文件精神的大学习、大讨论活动总结)
2019-04-04 10:21  

 

 

根据20181226日学校教务处发布的《关于深入开展学习贯彻<关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见>等系列文件精神的通知》精神及工作安排,结合部门实际,我部2019116日制定了《贵州工程应用技术学院马克思主义教学部关于学习贯彻教育部系列文件精神的大学习、大讨论活动计划》。按照计划,我部开展了学习贯彻教育部系列文件精神的大学习、大讨论活动,现形成《面对新时代、新理念、新要求、新遵循,我部怎么做?》的学习总结如下:

一、加强理论学习,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准

充分利用每周1次的政治业务学习时间深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深刻学习领会中央、省委、市委精神及学校相关规定。引领教职工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。遵循高等教育“四个重大论断”、明确教育“四个主要内容”即“一个根本任务”;“两个重要标准”;“三项基础性工作”;“四有好老师”、对青年学生“四点希望”。引领教职工从思想和行动上牢牢把握高等学校的根本任务——就是培养人,高等学校的根本标准——就是立德树人的成效。

大学习、大讨论现场

二、 深化教学改革,筑牢教育“两个基本点”

进一步深化教学改革,通过持续不断的理论学习和课堂教学实践促使教职工从思想上、行动上筑牢教育“两个基本点”——坚持以本为本、推进四个回归。引领教职工严格执行学校“四有四规定”,回归教师的教、学生的学本真办学精神,尊重教师的主体地位,真正能够让老师安心教学,教得舒心、开心、有地位,持续提升思想政治理论课程、思想政治教育专业课程教学质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、加强课堂教学管理,严格教育教学过程

按照《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设 提高教学质量的指导意见》要求和学校相关规定,制定完善本部门课堂教学相关规定,加强课堂教学管理。促使教学督导工作有序开展、教学检查按部就班、教师调、停课有档可查,严格教育教学过程。

 

 

贵州工程应用技术学院马克思主义教学部

    201943

 

附件【20190403马教部关于学习贯彻系列文件精神的总结.docx已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com