马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》    2019/11/15      · 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03
 
站内搜索:
其他公开

贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2018年党风廉政建设工作情况报告
2019-03-22 10:28  

 

根据《关于开展2018年度党风廉政建设工作情况专项检查的通知》精神及工作安排,结合《贵州工程应用技术学院二级机构2018年党风廉政建设考核评分表》,现将马克思主义教学部2018年党风廉政建设工作情况报告如下:  

一、加强组织领导,落实主体责任   

1.加强组织领导

明确了党支部抓党风廉政建设的主体责任,把落实部门领导“一岗双责”作为党风廉政建设的一项重要手段和有力措施来抓。  

2.强化责任落实

进一步深化主体责任意识,明确党风廉政建设中部门领导班子、领导干部的职责分工,构建“一把手”履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”职责的层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系;签订党风廉政建设责任书,做到责任到岗、责任到人,确保主体责任明确、履责有依、问责有据。  

3.落实风险防控要求

班子成员填写了廉政风险防控风险点自查表,梳理每个岗位风险点及应对举措,并加强日常工作“痕迹”管理。  

4.推动工作落实

一是把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,与业务工作一起部署一起落实;二是班子成员定期或不定期监督检查各科室及全体教师,切实履职抓落实。 

5.落实党风廉政建设责任制情况

1)全年召开2次部务会或部门会议研究、安排党风廉政建设工作。

2018416日上午10:00漆国江主任在其办公室主持召开。

2018416日下午全体教职工廉政教育专题会。

2)开展教职工廉洁教育或警示活动多达11次。

201842日下午第五周教职工大会主持人传达330日下午学校党风廉政建设暨警示教育大会精神。

2018428日下午第九周教职工大会传达2018423日下午全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神。

201857日下午第十周教职工大会集体学习谌贻琴省长在省政府第一次廉政工作会上讲话。

2018521日下午第十二周教职工大会学习转发《中共贵州省教育工作委员会贵州省教育厅关于对贵州工程应用技术学院巡视整改和作风建设自查自纠工作专项督查阶段性情况反馈意见》的通知。

201861日下午部务会(扩大)会议传达“四抓四强化”活动精神。

2018611日下午第十五周教职工大会主持人传达2018611日上午贵州工程应用技术学院领导干部经济责任审计进点见面会精神。

2018619日部务会传达关于学校集中整治形式主义官僚主义及违反财经纪律工作会议精神。

参加2018716日下午在西综1202室召开的贵工程“以案说纪”专题报告会。

2018717日上午召开会议主持人传达学校“以案说纪”专题报告会精神和学校纪委(监察室)通知要求。

2018910日第三周教职工大会段昭华同志主持学习《中国共产党纪律处分条例》。

20181112日主持“主题党日”学习,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

3)落实《党风廉政建设责任书》。部门漆国江主任与学校签订《党风廉政建设责任书》。

4)在业务工作中将党风廉政建设工作同部署、同落实。

6.管党治党情况

5)从严治党工作方面,制定了《马克思主义教学部党风廉政建设实施办法》、《马克思主义教学部党支部从严治党实施细则》、《马克思主义教学部党支部联系班级制度》、《马克思主义教学部关于落实中央八项规定的实施意见》。

7.整治“四风”突出问题情况

6)认真组织本部门学习中央八项规定、省十项规定、学校十项规定及实施细则、实施办法、实施细则精神。

7)开展“四风”突出问题自查自纠工作。根据中共贵州工程应用技术学院纪委《关于开展深入整治形式主义官僚主义突出问题的通知》精神及工作安排,马克思主义教学部结合部门实际认真开展了整治形式主义官僚主义工作。

二、加强政治学习,筑牢政治定力   

1.深入学习党规党章

结合“两学一做”常态化制度化学习教育,坚持把《党章》、习总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规和作风建设方面的规定纳入部门政治业务学习,党支部“三会一课”和党员教育培训的重要内容,组织党员干部原原本本、逐条逐句学习,促使党员干部熟练掌握制度规定,把党规党纪刻印在心上。  

2.深入学习党的十九大精神

通过举办29场次的“千万师生同上一堂课”,集中学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,强化“四个自信”,努力做到“两个维护”。  

3.学习学校及上级重要会议精神

根据学校及部门实际,通过每周一下午的政治业务学习,向全体党员和教师传达学校及上级有关会议精神,使广大党员干部充分认识当前政治形势,加强政治意识。 

三、加强廉政教育,筑牢干部思想防线   

1.权力运行监督建设情况

严格执行“三重一大”决策制度,重大决策集体研究,通过召开部务会决定,2018年召开部务会多达41次,有相关记录、会议纪要。主动接受师生员工监督,应公开项目,进行党务、政务公开。

2.廉政风险防控情况

根据相关工作要求开展2018年度廉政风险点查找工作并制定防控措施。

3.常态化约谈情况

2018年开展常态化约谈9次,并有相关记录。

4.党员及干部职工纪律教育情况

全年组织教职工学习纪律规定多达11次(详见一52))。

四、深化作风建设,力促“忠诚干净担当”   

1.严格落实作风建设各项规定。

2.深入开展“忠诚干净担当”作风建设。

3.优化部门发展软环境。

4.开展“红色文化系列”活动。

5.开展自查自纠活动。

五、规范权力运行,加强源头防腐   

1.加强理论学习,做到“不想腐不能腐不敢腐”。

2.强化权力运行监督。一是认真落实党风廉政建设的各项规定;二是坚持和落实民主集中制;三是严肃党内政治生活,开展经常性的批评与自我批评。

六、强化监督检查,抓好日常和专项工作的落实  

1.推进党务、政务公开工作。

2.加强效能检查。

3.实施工作责任制助推年度及绩效考评。

七、存在问题及今后打算

1.存在问题

一是组织机构建设与部门工作实际不配套,严重制约了部门常规工作的开展;二是理论学习深入度不足;三是思想防线还需继续夯实;四是担当精神有待强化;五是管理规范性有待加强;六是工作成效还不够明显。

2.今后的打算

一是推进马克思主义学院标准化建设;二是采取强有力措施推进理论学习;三是提升思想防线;四是推进责任落实;

五是推进管理工作的规范运行;六是注重工作成效的实现。

 

 

          贵州工程应用技术学院马克思主义教学部

                   

 2019319

附件【马教部党风廉政建设工作情况报告.docx已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com