马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》    2019/11/15      · 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03
 
站内搜索:
学生工作计划

马克思主义教学部2015-2016年第1学期学生服务与教育管理工作计划
2015-08-29 14:37  

 

 

根据社会主义合格建设者和可靠接班人的总体要求,围绕学校应用型人才培养目标和转型发展主题,坚持教学中心地位,按照“目标诱导、服务引领、教育导航、自律主导、规制保障”的育人思想,全面推进学生服务与教育管理工作。为增强工作目标性实效性指导性,根据学生处2015年第五次学生工作例会主要内容,结合我部学生工作实际,制定本工作计划。

一、指导思想

坚持以十八届四中全会精神为指导,深入贯彻落实中央16号文件和教育部21号令,充分发挥学生服务与教育管理职能作用,扎实推进学生工作常态运行,突出学风建设主题,推动人才培养目标顺利实现。

二、成立学生教育管理工作领导小组

根据学校学生管理的整体工作思路和部署,结合本部实际,决定成立以漆国江主任为组长、以李静、赵华飞、卢敏、潘智慧为成员的学生教育管理工作领导小组,下设学生资助评审工作领导小组、经济困难学生认定工作组和认定评议小组、毕业生就业工作领导小组。在工作领导小组的领导下,加大学生管理工作的力度,提高学生管理工作的效率,积极做好和完成学生教育管理的各项工作。

三、目标任务

(一)脚踏实地做好学生工作,服务为主,教育为辅,真正践行“服务育人”理念。

(二)维护本部学生和谐稳定,为建成和谐校园添钻加瓦。

(三)重视学风建设和育人工作,培育学生成才成人。

(四)严格各班学生请假制度,确保教学活动正常进行,培育学生纪律意识。

四、工作原则

(一)以生为本,提高服务质量。

(二)实事求是,加强学风建设,创造良好学习氛围,促进学生成长。

五、工作思路

(一)以“文明寝室”建设为抓手,全面推进学生寝室清洁卫生及纪律秩序管理工作。

(二)以《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》为指南,扎实做好学生安全教育管理工作。

六、具体落实

(一)充实学生党员队伍,提升学生思想政治素质

继续做好学生思想政治教育工作,完善学生党员伍建设。在开展教育管理工作时注意教育形式规范化、多样化,引导学生继续认真学习和宣传“十八大”精神,学习党章知识,学习毕节试验区的区情和区况。同时加强爱国主义教育,培育同学们的使命感、荣誉感和民族自豪感。

(二)做好学生校园文化活动的顺利开展

在今年,本部结合学生人数少的具体实际,将陆续开展中秋主题班会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年征文比赛、各类主题团日活动及寝室设计比赛等,丰富学生课余生活,促使学生多方面发展自己,提升综合素质,德、智、体、美全面发展,做社会主义合格的建设者和接班人。

(三)认真组织本部学生参加本学期第1周、第5周、第17周的升旗教育活动,让学生在聆听国旗下的讲话过程中受到教育和启迪。

(四)加强寝室管理

本学期,我部共有19间寝室,女生寝室绣山4栋共计11间,男生寝室绣山1栋共8间,寝室分布集中。寝室是学生生活的重要场所,做好学生寝室管理工作是做好整个学生管理工作的基础,要坚持不懈地对学生寝室进行检查。本部根据学校学生处的相关规定,定期对学生寝室进行检查。同时做好寝室设计的评选工作。

(五)做好2016届毕业生毕业实习、毕业论文指导工作,做好相关资料搜集整理归档。

 

 

 

                              马克思主义教学部

                                2015年8月29日

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com