马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
· 中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》    2019/11/15      · 贵州工程应用技术学院马克思主义教学部2019年国庆节值班安排    2019/09/26      · 关于印发《贵州工程应用技术学院2019年“安全生产月”活动方案的通知》    2019/06/11      · 关于召开党员大会暨开展2019年6月“主题党日”活动的通知    2019/06/05      · 关于2019年端午节放假的通知    2019/06/03
 
站内搜索:
学生工作计划

马克思主义教学部2015-2016学年度第二学期学风建设实施方案
2016-03-03 15:06  

贵州工程应用技术学院马克思主义教学部文件

部政发[2016]8号                             签发人:漆国江

 

 

 

优良的学风可以保证和促进学生高质量圆满地完成学业,可以为我部塑造一个好的学习氛围。根据学校转型发展总体要求,为加强我部学风建设,调动学生学习积极性,促进优良学风形成和学生健康成长成才,根据学校有关规定及我部学生具体实际情况,制定本方案:
    一、学风的总体状况及存在的主要问题

本部现有学生106人(2012级思想政治教育本科班56人、2013级思想政治教育本科班50人),学风状况总体良好,但仍有部分学生存在学习积极性不高、学习自主性不强、学习动机不明确等问题。    

二、学风建设的指导思想和主要目标

(一)指导思想

    认真贯彻落实学校关于学风建设的相关要求,以学生自觉参加早锻炼、上晚自习为契机,针对我部学风存在的主要问题,坚持“从严治学、从严治教”,以教风引导学风,以服务促进学风,以管理保障学风。

(二)主要目标

1.通过教育引导强化学生的学习主体意识,让学生学会自觉地、自主地学习。

2.通过严格的监督管理规范学生日常学习行为以养成学生良好的学习习惯。

3.通过丰富的校园文化活动营造良好的学习氛围。

三、学风建设的主要措施

   (一)加强学生日常行为督查
    学生要听从安排,服从管理,自觉遵守学校各项规章制度,尤其注意以下行为:
    1.着装整洁,举止自然,彬彬有礼,落落大方。男女生头发不要染成红黄绿等怪异颜色,男生不要戴耳环。
    2.公众场所不勾肩搭背。
    3.爱护学校形象,言行文明,不抽烟,不说粗话脏话。
    4.领导及老师到寝室检查或在公共场所问询时,应礼貌作答。
    5.严格遵守校园交通管理规定,不使用无牌无证的摩托车,不超速超载行驶,上学或放学过程中不鸣笛鸣号。
    6.自觉遵守《高等学校学生行为准则》和《普通高等学校学生管理规定》。
    7.自觉坚持早锻炼晚自习。

(二)环境卫生要求

1.爱护公共设施和环境卫生,不要随地吐痰、乱扔纸屑果皮等,不乱贴、乱画,不蹬踏墙壁,室内外不要堆放垃圾;
    2.根据学校《文明寝室评选办法》要求,认真打扫寝室卫生,确保室内清洁干净和物品摆放整齐有序。
    3.自觉遵守学校《学生宿舍管理规定》,做到“七严禁”的纪律要求,即严禁抽烟酗酒、打麻将赌博。严禁私拉乱接电源电线和使用大功率电器。严禁晚出晚归和夜不归寝。严禁玩游戏或通宵在校外网吧上网。严禁私藏管制刀具或将有毒有害易燃易爆的物品带入寝室。严禁学生在寝室摆摊设点。严格遵守寝室作息制度,不得睡懒觉。
    (三)课堂纪律要求

为保证教学正常运行,维护学校整体教学秩序,借我部教学检查之机,所有学生必须严格遵守学校课堂纪律,尤其要注意以下行为:
    1.上课时不得迟到、早退、缺旷。
    2.课堂上一律关闭手机,更不能玩手机。
    3.不得将食品袋及食品带入教室,更不允许在课堂上吃东西。
    4.学生在课堂上不得出现打瞌睡,课堂上或课间不准抽烟,课堂上不得做与课堂教学无关的事。
    5.不论什么原因,严禁学生在课堂上打架斗殴。

四、把学风建设和部里其他工作密切结合,使学风建设渗透到教学、学生的日常工作中
 
(一)把学风建设同教学工作紧密结合起来。
  (二)把学风建设与安全教育稳定紧密结合。安全稳定是学风建设的基础和保证,是学风建设的重要阵地。把建立宿舍内良好的学习风气作为创建安全文明宿舍的重要内容,促使学生形成良好的学习习惯。
  (三)把学风建设与党建工作相结合。
   1.要求学生党员成为学风建设带头人,发挥党员先锋模范作用,必须成为学生党支部重要工作。
   2.发展党员要考察发展对象在学风建设中的表现。
   3.党校学习班把学风建设的内容渗透进党课里,要求学生入党积极分子从进入党校起就要端正学风,从现在做起、从小事做起,争当优良学风带头人。
    4.党小组活动要把学风建设列为主要内容,并经常开展活动。
    5.党建带团建,团支部、团小组也要围绕学风建设这一重点开展适合学生特点的各项活动,比如演讲赛、辩论赛等。

     五、开展一系列关于学风建设的活动

(一)三、四年级学生的学习交流会

时间:4月下旬 

地点:绣山教学楼B栋303

活动目的:为了使2012级同学更快地了解思想政治教育专业就业趋势,进一步明晰自己的就业愿望,为踏入社会认真工作打下一定基础。邀请本部一相关老师和2011级优秀就业学生与全体同学进行经验交流。希望通过经验交流会让同学们更加明确自己的就业目标,培养一定职业素养。

为了使2013级同学更好地准备2016年6月的全国大学英语四六级考试、2016年9月的国家司法考试以及研究生考试等,邀请2012级顺利通过全国大学英语六级、顺利通过国家司法考试、参加过研究生考试的几位同学“现身”说“法”,以期对2013级参加全国大学英语四六级考试、国家司法考试及研究生考试的同学一定的指引。

(二)以晚自习为契机开展系列学术讲座

时间:从第三周开始,每周一晚上7:30——9:00.

地点:以绣山教学楼B—303教室为主。必要时根据需要临时调整地点。

主题:经济发展新常态下的高校学生科学理念、“四种意识”与当前大学生思想政治教育、转型发展中的地方高校与学生能力培养等。

活动目的:通过开展系列学术讲座,丰富学生课余知识,培养他们发现问题、解决问题、勇于探索的研究能力。

 

 


                 

  贵州工程应用技术学院马克思主义教学部

                                    

 2016年3月3日

 

 

主题词:  学风建设  实施  方案     

抄送:教务处、学生处

贵州工程应用技术学院马克思主义教学部办公室   2016年3月3日制

自存1份       共印3份

 

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com