马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
 
站内搜索:
网上三馆信息库

赫章县教育局:“五个一”深入践行文朝荣精神
2016-09-08 17:25  

 

文章来源:赫章报作者:徐军 发布时间:20141223日 点击数:93 94

更多

字号:

    为推进赫章教育事业持续健康发展,赫章县教育局以“努力践行文朝荣同志精神,推进党的群众路线教育实践活动,办好党和人民满意的教育”为主题,积极开展文朝荣同志先进事迹学习实践活动,加强领导、精心组织,按照“五个一”要求深入开展学习践行活动。

    建立一支队伍,强化组织保障。为确保践行文朝荣精神各项工作真正落到实处,抓出实效,赫章县教育局成立了一支由局长亲自任队长,其他班子成员任副队长,各股室负责人为成员的“文朝荣志愿服务队”。服务队下设“文朝荣留守儿童关爱团队”“文朝荣支教工作队”和“文朝荣贫困学生资助团队”三个志愿工作队。工作队自成立以来,先后深入乡镇、学校开展践行活动20余次;从赫章一小选派两名特邀队员到海雀村支教一年,到各乡镇学校开展支教服务工作50余次;累计投入帮扶留守儿童和贫困学生2000余人,投入帮扶资金30余万元。

    坚守一块阵地,强化宣传引导。通过印发《中共赫章县教育局党组关于学习文朝荣同志先进事迹的通知》,对全县教育系统学习文朝荣同志先进事迹进行了安排部署,要求全县各中小学要在学习宣传文朝荣同志先进事迹中必须做到“四个一”,即“制一条学习标语、出一期宣传专栏、开一次主题班会、写一期活动简报”。目前,全县教育系统共悬挂宣传标语200余条,制作宣传专栏300余块,召开主题班会6000余次,让文朝荣先进事迹宣传覆盖全县师生,做到了人人知晓。

    开展一次专题学习,深化学习感悟。赫章县教育系统以“道德讲堂”为主阵地,以师德教育周活动和师德师风整治年活动为载体,将学习文朝荣精神与社会主义核心价值观教育相结合,充分发挥学校班子和党支部的示范带动作用,召开班子会、党员大会、干部职工会对文朝荣精神进行专题学习,教育系统共召开专题学习会150余个(次)。通过观看影片、座谈讨论、撰写心得体会等方式,深化了学习感悟。

    深入一次实地考察,丰富学习内涵。教育局机关、各乡镇教育管理中心、赫章县直校园先后组织干部职工到河镇乡“文朝荣纪念馆”和海雀小学开展考察活动,亲身体验文朝荣同志生前的事迹和贡献,让学习活动形象化、立体化,丰富了学习形式和内涵,深化了学习践行文朝荣精神的思想认同、情感认同和行动自觉。

    树立一批模范典型,突出学习延伸。为抓好文朝荣精神的学习延伸工作,赫章县教育局收集全县优秀教师的典型事例,通过赫章电视台等新闻媒体加大宣传力度,打造和宣传了一批可亲、可敬、可学的先进典型教师,其中黄训禄先后被评为毕节市先进工作者和全国模范教师。同时,编辑了《亮丽的旗帜 行业的标杆——赫章县教育系统优秀党员教师典型案例选编》《教育行业的楷模山区教师的典范——赫章县教师先进典型事迹选编》等书目,要求全县教职工认真学习充分发挥了典型带动作用和模范引领作用,促进学习成果转化。

    通过学习实践活动,赫章教育系统传承了文朝荣同的好作风,提振了干部职工的精气神,凝聚了干事创业的正能量。在办好党和人民满意的教育的征途上,赫章教育人在思考、在探索、在寻觅,他们坚信:只要在路上,就一定能到达风景绮丽的远方。

 

附件【赫章县教育局:“五个一”深入践行文朝荣精神.docx已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com