马列主义教学
 首页 | 部门概况 | 工作计划 | 教学工作 | 科研工作 | 党务管理 | 学生工作 | 部门公开 | 招生就业 | 重点学科 | 在线测试 | 办事指南 | 资料下载 
 
站内搜索:
网上三馆信息库

周素园的话
2016-09-08 09:58  

    “我觉得马克思讲得对,我相信马克思主义”;

    19361月,中国工农红军第二、六军团快到黔西北重镇毕节时,红军战士一度将他当作“土豪劣绅”。对国民党专员莫雄说“我没有多少家当,不必走”;

    对王震、夏曦坦然地讲述了他的思想,他说:“我研究马克思主义10年了,我觉得马克思讲得对,我相信马克思主义。你们共产党、红军,是讲马克思主义的,所以我用不着走。”

    1936214日,贵州抗日救国军成立大会在毕节城关小学操场上隆重召开,周素园正式就任贵州抗日救国军司令员。311日,周素园随红军到达云南镇雄县境之牛场时,他的身体更显衰弱。任弼时、贺龙、王震等领导人担心他不能经受长途跋涉的劳苦,在给养十分困难的情况下,准备拨出一笔黄金送他到香港,一方面治病,一方面做统战工作,并派邓止戈去做周素园的工作。周素园听后,激动地说:“我今年快60岁了,以前都没有找到光明。今天参加了红军,正是我一生中最光荣的时刻,死也要死在红军里。我不愿离开红军。”

    周素园坚持与红军指战员一起,历时9月,行程近万里,于109日在会宁与红一方面军会师。会师以后的情形令周素园十分感动。他在《中国共产党30周年纪念——我所认识的一个环节》中说:“我们从饥寒绝境中走出,一方面军的部队解衣衣我,推食食我,有房子让我们住扎,有敌人给我们掩护。一种阶级友爱,令人感到十二分的兴奋。”122日,周素园到达陕北保安(今志丹县)。在保安,他受到毛泽东、周恩来等中央领导的多次接见。在参加长征年长的人中,周素园仅比徐特立小两岁,比谢觉哉大5岁,比董必武大7岁,而他并非共产党员,仅是一位民主人士。他为了实现自己追求光明的理想,为了抗日救国,“行其心之所安”,以极大的勇气和毅力,终于由贵州到达陕北,在完成长征的同时,也实现了自己人生道路的转折。

    周素园将自己的自传送给毛泽东。周素园还应毛泽东之请,写下临别赠言:“政权一定是你们的。共产党是吃苦耐劳,国民党是贪污享乐,醉生梦死。共产党是命令贯彻;国民党是议而不决,决而不行。就拿这两点作一个比较,稍有常识的人,都能判断最终胜利属于谁。但我希望取得政权之后,共产党不要变质。”

    19501月,他在自己命名的《光明日记》的扉页上题词:“期待着光明,等候着光明,光明到来了!”

    被誉为贵州睁眼看世界的先知先觉者,黔省第一报人和新思想的播火者”

附件【我觉得马克思讲得对.doc已下载
关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   毕节学院
   毕节论坛
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义教学部
电话:0857-8331315 传真:0857-8331315 Email:bjxyzfxy@126.com