马列主义学院
 首页 | 学院概况 | 习声回响 | 学院事务 | 网上三馆 | 教学科研 | 党团工作 | 学生工作 | 招聘信息 | 重点学科 | 在线测试 | 下载中心 
您好,欢迎您访问贵州工程应用技术学院马克思主义学院网站 !
站内搜索:
科研信息

红军长征精神的现实意义
2017-06-05 16:38  

 

2017年6月2日晚上7:00—9:00,本部门寇咏梅副教授在绣山栋教学楼B栋301教室为15水利本、15物理本、15土木本班级同学讲授题为“红军长征精神的现实意义”的学术报告。

寇咏梅老师以古文“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”为出发点,向学生系统阐释红军长征精神的内涵,并详细论述学习发扬长征精神我们应当怎么做及红军长征精神的现实启示。

一、学习发扬长征精神,就是要坚持党的正确领导,坚决维护党的统一,这是党和人民的事业不断取得胜利的思想基础。

今天我们学习长征精神,首要的一条就是要坚持中国共产党的正确领导,坚持党的基本战线不动摇,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

二、学习发扬长征精神,就是要坚持共产主义理想和革命必胜的信念,这是我们进行社会主义现代化建设的精神动力和保证。

今天建设中国特色的社会主义,是实现共产主义理想的必然之路,是中国走向繁荣富强的正确道路,也是在新的历史条件下又一次伟大而艰巨的长征。进行新的长征,同样需要坚定共产主义理想信念,需要坚强的革命意志和信心。如果我们的理想信念不坚定,或者发生动摇,那么社会主义现代化建设事业就会半途而废。

三、学习发扬长征精神,就是要严守党的纪律,密切联系群众,为民谋利益。

今天我们学习长征精神,就是要学习老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风,学习他们密切联系群众,一心想着群众,一切为了群众。

四、学习发扬长征精神,就是要坚持团结协作、顾全大局的革命精神。

当前建设中国特色的社会主义是一项前无古人的伟大事业,前进的道路充满希望又任务艰巨,虽然现在客观环境和物质条件比起红军长征时期优越得多,但是新的情况、新的困难层出不穷。因此在前进的道路上,需要伟大的团结精神。全国人民团结一心,是建设社会主义势不可挡的强大力量。

五、学习和发扬长征精神,就是要发扬自力更生、艰苦奋斗精神,为实现国家的复兴而努力奋斗。

今天在社会主义革命和建设新的历史时期,艰苦奋斗的精神仍然是我们战胜各种困难的强大的精神力量。

 

 

关闭窗口

 
    热点链接
    友情链接
   国家教育部
   国家科技部
   国家哲学社会科学办
   中国社会科学院
   贵州省教育厅
   贵州工程应用技术学院
   学习强国
版权所有:贵州工程应用技术学院马克思主义学院 
通讯地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号    电话:0857-8331315     Email:jjglx0101@163.com